Пробирка вакуумная, цвет ГОЛУБОЙ (цитрат натрия 3,2%, исследования коагуляции), 4,5 мл, 100 шт.
Пробирка вакуумная, цвет ГОЛУБОЙ (цитрат натрия 3,2%, исследования коагуляции), 4,5 мл, 100 шт.
Назначение:
Вакуумная пробирка предназначена для взятия венозной крови у пациента с целью проведения исследований цитратной плазмы в коагулологии.
Вакуумная пробирка является стерильным медицинским изделием однократного применения для диагностики in vitro.
Принцип действия основан на использовании герметично закрытых пробирок с приготовленным в заводских условиях дозированным вакуумом. При прокалывании вены одним концом специальной двухсторонней иглой и прокалывании резиновой пробки другим концом этой иглы, под действием вакуума пробирка наполняется требуемым объемом крови.
Пробирка пластиковая (ПЭТ) вместимостью 4,5 мл.
Пробка бромбутилкаучуковая, прокалываемая.
Защитный колпачок пластиковый высотой не менее 18мм.
Наполнитель – раствор тринатрия цитрата в концентрации 0,109 моль/л; 3,20% (32,0 г/л) или 0,129 моль/л; 3,80% (38,0 г/л).
Область применения: исследования системы гемостаза; коагуляционных свойств крови: протромбин, тромбопластин, фибриноген, факторы свертывания.
Материал для исследования: цитратная плазма.
Заполнять каждую пробирку следует примерно 1 минуту, пробирки должны заполняться на ±5% от указанного на этикетке объема (метка объема нанесена на этикетку пробирки).
После взятия пробы крови в пластиковые пробирки, ее следует перемешать путем переворачивания 3–4 для равномерного перемешивания с наполнителем.
Центрифугирование:
Необходимо убедиться, что пробирки вставлены в ротор таким образом, что крышка не опирается на стенки стакана центрифуги во избежание соскакивания.
При выборе оптимальных условий центрифугирования необходимо ориентироваться на центробежную силу (g), а не на скорость вращения ротора (обороты в минуту). К паспорту центрифуги должна быть приложена таблица, указывающая связь между числом оборотов и величиной центробежной силы. Если ее нет, можно воспользоваться следующей формулой: g = 1,118 х 0,00001 r n2 , где r - радиус центрифуги (расстояние в сантиметрах между осью ротора и центром пробирки в гнезде центрифуги); n - число оборотов в 1 мин.
Для промышленно выпускаемых центрифуг в паспорте дана номограмма, по которой проводится сопоставление оборотов в минуту и величиной центробежной силы (ВЦС) для каждого ротора. Общие рекомендации по времени центрифугирования и относительной центробежной силе для пробирок для коагулологических исследований необходимо центрифугировать 2000–2500 g в течение 10–15 мин.
Исследование проб:
При использовании автоматических анализаторов, работающих с вакуумными пробирками как с первичными, целесообразно первоначально исследовать пробу с использованием анализатора, в затем использовать оставшийся объем пробы для ручных тестов. Пробы, хранившиеся в холодильнике, перед проведением исследований необходимо довести до комнатной температуры. В процессе хранения и транспортировки проб крови заметное влияние на стабильность аналитов оказывают свет и вибрация. Неосторожное обращение с пробиркой с образцом (вибрация, удары) может привести к гемолизу, который оказывает влияние на большинство исследуемых показателей. При воздействии прямого солнечного света в пробе разрушаются фотостабильные аналиты, такие как билирубин, витамин С и порфирины.
При взятии проб крови в несколько пробирок у одного пациента пробирка с цитратом должна заполняться до пробирки с активатором свертывания. Очень важно соблюдать правильное соотношение кровь антикоагулянт в пробе с цитратом. Недостаток цитрата в пробе ведет к образованию микросгустков и/или коагуляции пробы, а избыток цитрата — к искажению результатов анализа за счет связывания кальция из реагентов. Сразу после взятия образца пробирку с цитратом необходимо аккуратного перемешать не менее 5 раз для предотвращения образования микросгустков.
Правила хранения и транспортировки: транспортирование вакуумных пробирок может производиться всеми видами крытых транспортных средств с соблюдением условий и требований, установленных на данном виде транспорта, при температуре от +2 до +35ºС. Внимание: Допускается кратковременное транспортирование пробирок при температуре от –15 до +40ºС, после чего необходимо выдержать пробирки в помещении 2 дня при комнатной температуре. Хранение вакуумных пробирок должно осуществляться в помещении при температуре от +2 до +25ºС и влажности не более 80%. Внимание: Избегайте воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (свыше 50ºС), не складируйте пробирки вблизи отопительных приборов.
Сведения о стерильности: вакуумная пробирка является стерильным изделием, не требующим дополнительной стерилизации. Метод стерилизации - радиационный (гамма-лучи). Нельзя использовать вакуумную пробирку при нарушении ее целостности (и, соответственно, стерильности) изделия (деформация крышки, трещины пробирки, вытекание наполнителя и т.д.).
Утилизация и дезинфекция: вакуумная пробирка после использования относится к медицинским отходам, потенциально опасным в отношении распространения инфекционных заболеваний, передаваемых с кровью, и является медицинским отходом класса Б - эпидемиологически опасные отходы (СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"). Мероприятия по обеззараживанию и утилизации использованных вакуумных пробирок должны проводиться в соответствии с требованиями санитарных правил (СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно- эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами") и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (при наличии). Рекомендуется автоклавирование (температура 121 оС, давление 1,2 атм в стандартных полипропиленовых пакетах для утилизации). Неиспользованные вакуумные пробирки относятся к V классу опасности - практически неопасные отходы (согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления") и могут быть утилизированы как бытовые отходы.
Срок годности и гарантии производителя:24 месяца с момента производства. Срок годности указан на этикетке каждой вакуумной пробирки, а также на групповой упаковке.